ГРЯЗЬ САКСКОГО ОЗЕРА ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ
Самым известным действующим месторождением лечебных грязей в Крыму является Сакское, расположенное на одноименном курорте на западном побережье Крыма. Собственно, классическая школа пелоидотерапии (грязелечения) берет свое начало именно отсюда и исчисляется веками.
Высокие лечебные качества сакских грязей определяются их уникальным химическим составом и содержанием биологически активных компонентов.
По происхождению эти грязи являются сульфидно-иловыми. Они представляют из себя черную вязкую массу с запахом сероводорода. Грязь формируется на дне Сакского озера в результате смешения и взаимодействия почвы, солей рапа, а также продуктов распада растительных и животных организмов, обитающих в озере. Самая важная роль в формировании лечебной грязи принадлежит сероводородным бактериям и другим микроорганизмам.
Грязь имеет активирующее влияние на кожу и ее термо-, механо- и прочие рецепторы. При этом возникают безусловно-рефлекторные реакции, которые запускают более сложные условно-рефлекторные механизмы. А они, в свою очередь, активируют деятельность желез внутренней секреции: щитовидной железы, половых желез, надпочечников и пр. Это помогает возобновить нарушенные функции органов и систем.
Лечебные грязи Сакского озера признаются всеми бальнеологами по своим качествам ис¬ключительными, поскольку коренные породы, слагающие берега озера, сильно обогащены железом. В этом факте заключается объяснение высоких качеств и чрезвычайно благоприятных условий образования в этом озере черного сапропелевого ила.
ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ГРЯЗИ САКСКОГО ОЗЕРА смотрите на картинках.